目前日期文章:201005 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

繡球花2.jpg

上週,正是靜川陽台那株繡球花開。
身為靜川園丁的我,可不能再錯過花開最美時刻,於是拍下了它每天的模樣。
分享給各位〜

 繡球花.jpg

sizugawa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

暑期密集班1.jpg
暑期日語密集班.歡迎洽詢 03-5500123
竹北靜川日語-暑期日語密集班(開催中!!)

sizugawa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(資訊來源:2010 VJY 粉愛玩日本)
一位美國留學的日本年輕人田中健一所作的動畫作品。
動畫幽默諷刺,相當趣味哦!
分享給各位~


Japan - The Strange Country (Japanese ver.) from Kenichi on Vimeo.

NEW
※中譯連結:http://machadango.pixnet.net/blog/post/8543844

sizugawa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近在誠品看到他一系列的書籍,於是找了些關於它的文章報導,分享給各位囉!


(文章來源:http://magazine.sina.com/commercialage/000/2009-02-02/015313668.shtml)
作者為首鋼研究院企業研究所所長 王育琨

一個人白手起家,一生能夠創立一家世界500強公司,就足以贏得世人的尊敬了,稻盛和夫在42年的經營生涯中,一手創造了兩家世界500強,卻在退休時把個人股份全部捐獻給了員工,自己皈依佛門,轉而去追求至高財富──提煉心智。他認為,人生就是提升心智的過程。有了這樣的超脫和追求,使得稻盛和夫得以擁有了俯瞰人生的高度。

稻盛和夫不屬于聰明人,初中、高中、大學考試常常不及格。他原本想當個醫生,可是卻只能在一個陶瓷廠找到一份工作。工廠瀕臨倒閉發不出工資,員工士氣低落,常常以罷工來宣洩。跟稻盛和夫一起去的4個大學生全辭職了,稻盛和夫卻認為:在這樣的環境下我幹不成事,在別的環境中一定也會一事無成。于是他吃住在實驗室。不斷地想,不斷地去思考,一次又一次地在頭腦中模擬推演,那些開始只出現在夢境里的東西逐漸清晰,最後夢境與現實的界限消失,難以想象的事情發生了:既無知識和技巧,又缺乏經驗和設備的稻盛和夫,卻搞出了世界領先的發明,給快要倒閉的工廠帶來了生機。

給工廠帶來生機,也使得稻盛和夫在工廠中人氣特高,以至于家族政治容不下他了。他被迫自己創立京瓷公司。自1959年創立京瓷公司,稻盛和夫幾十年一直是京瓷研發帶頭人。他發現,一旦發瘋地投入到工作之中,對某個目標有強烈的渴望,就會在腦海里形成一個意象。這時,神靈就會給你一把照亮前途的火炬,智慧之井就會向你洞開。

稻盛和夫體悟到了超越現實的想象力和創造力產生的真實過程。一次,一個跟他同時大學畢業的同學在京瓷公司領軍做一個新產品的研發,他和他的團隊歷經幾個月的艱辛,克服重重困難,終于拿出了完全符合客戶要求的產品。但是,稻盛和夫卻以這不是他夢里所見的鮮亮陶瓷為由把設計打了回去。那個主管怒氣衝天,但不得不回去研制稻盛和夫“夢里看到的鮮亮陶瓷”,最後歷經磨難終于拿出了完美的產品。

稻盛和夫的體悟給了我們一個相當重要的啟示。當對一個目標有著強烈的持續的渴望時,苦苦思索體悟,就可能在事先“清晰地看見”那個嶄新的結果。相反,如果事先沒有清晰的意象,就不會有嶄新的成果出現。這是稻盛和夫在人生的各種經歷中體驗到的真實。 (more...)

*更多關於稻盛和夫的文章報導連結:
Cheer雜誌-稻盛和夫的快樂工作術
天下雜誌-稻盛和夫:人為什麼而活?

sizugawa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

分享一篇不錯的報導~
(資料來源:http://tw.myblog.yahoo.com/richard-yang/article?mid=8886&prev=8898&next=8883)

ap_F23_20100428012037457.jpg
近年不管是來自歐洲的H&M、ZARA、美國American Apparel或是日本無印良品、UNIQLO,這種走中低價位的平價服飾品牌在服 飾零售業都很有影響力,特別是UNIQLO的竄起,是件很有趣的事。UNIQLO的CEO柳井正在2009年被《富比士》選為全球最富有的十大CEO之一,正當大家認為成衣業將淪為夕陽工業的時候,為什麼他可以靠賣T恤成為日本首富?
柳井正成功打造平價時尚的原因就是「不怕犯錯」,他 的經營哲學在於「嘗試,錯了也沒關係,錯九次,就有九次經驗」。本刊將帶領讀者一窺柳井正的 成長背景、品牌創立的過程、企業的經營起伏等故事。

搞科技的、做網路的,不如這個賣成衣的富有

為什麼你一定要知道UNIQLO?
ap_F23_20100428011425204.jpg
全球在經歷了金融海嘯後,富豪排行榜重新洗牌,但柳井正以近3000億台幣的身價連續兩年蟬聯日本富豪榜首。既非房地產大亨,也不是科技新貴的他,究竟 有什麼本事,讓自己的資產不因金融危機而縮水,反而逆勢增加?而他成功的關鍵,在於一手創 立了日本當今最受歡迎,同時也是最具代表性的休閒服飾UNIQLO(中國譯名:優衣庫)這個品牌。
生產高品質、低成本、低售價的產品,是UNIQLO堅持的品牌精神。
日本自從經濟化泡沫之後,經歷長達15年的景氣黑暗期。在便宜才是王道的消費思維下,也給了UNIQLO快速發展的契機。根據一項統計,全日本20到50歲的男女,從型男潮女到朝九晚五的上班族,從築地魚市的魚販到巢鴨的歐吉桑,約有八成五的日本人,都擁有UNIQLO的衣服,儼然成為日本的國民品牌。

看數字便知UNIQLO有多厲害
ap_F23_20100428011356963.jpg
UNIQLO的第一間門市創立於1984年,1998年推出1900日圓的搖粒絨外套,造成轟動狂賣數百萬件。2001年,柳井正開始將事業的觸角伸向海外,陸續在英國、中國、香港、韓國、美國、法國、 新加坡等地,設立海外門市。目前門市家數在日本國內有790家,海外112家,總營業額將近7000億日幣(2009年10月底為止)。海外的3家旗艦店,分別位於紐約(1000坪)、倫敦(700坪)以及巴黎(650坪)。2009年底UNIQLO來台徵才,店面規格需求至少500坪,在台灣造成話題。現今的UNIQLO株式會社,隸屬迅銷集團,資本額約10億日圓(2009年8月),員工人數為1733人,員工平均年齡約30歲。
 
潮流就在你身上

ap_F23_20100428012028642.jpg
2009年UNIQLO網站推出「UNIQLOPARKA STYLE 1000」的專頁,發揮創意,在東京街頭找來1000位穿著UNIQLO服裝的素人,在畫面中他們從左邊接過別人的外套、穿上、擺好姿勢,然後再把外套脫下遞 給右邊的人。一樣的UNIQLO服裝,穿在不同人的身上,隨著他的其他搭配、他的特質,就呈現出不一樣的流 行感和個人獨特風格。這些人不是專業又亮麗的模特兒,這些人就是你我身邊的人,甚至就是你和我,這個專頁所傳遞的訊息, 正和UNIQLO的精神吻合:「個性不在於服裝,而在於人本身」。
這些東京街頭的素人服裝模特兒,有秋葉原的制服女僕,也有涉谷漫畫店外的年輕潮男,有築地魚市裡正在卸貨的大哥,也有遛狗的高校女生。從他們身上你可以看到潮流不是只有在色彩豔麗的櫥窗裡,或是在骨瘦如柴的模特兒身上。這不只是UNIQLO勾畫出的東京時尚地圖,這也是創辦人柳井正想要在全球描繪的時尚地圖。
ap_F23_20100428011416468.jpg

更多報導請參閱-優渥誌特刊

sizugawa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

檢定考s.jpg  

恭喜!!2009年度順利考到檢定證照的同學們~你們太優秀了!!
(還有很多PASS的同學們,歡迎你們把喜悅分享給靜川哦!!)
宜琦 2級PASS
冬慧 3級PASS
玉蘭 3級PASS
怡慧 3級PASS
思玉 3級PASS
家榮 4級PASS
及2009年度ITRI四級檢定班All PASS!!

sizugawa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()